L’Ancona 1905 torna a vincere, le Calzature Santini devono arrendersi

Ancona, 16 Gennaio 2013: Ancora uno scontro-salvezza al campo dei Cappuccini di Ancona. A contendersi la vittoria la squadra di casa, l’Ancona 1905, e le Calzature Santini, squadra di Osimo. Entrambe le formazioni sono reduci da due sconfitte, quindi l’aspettativa per questa delicata sfida è alta. Le squadre si presentano in campo per il calcio d’inizio, e spicca tra gli ospiti l’assenza del portiere titolare. E’ il giocatore Andrea Baleani a prendere posto tra i pali, e durante l’incontro si darà il cambio con alcuni dei suoi compagni. Nonostante questo problema, sono le Calzature Santini a partire meglio. Sono loro i primi pericolosi tiri verso la porta avversaria, che vengono però disinnescati dal reattivo portiere dell’Ancona 1905, Pietro Cammisola. Passano i minuti e i locali cominciano piano piano ad uscire dalla loro metà campo. Micheletti in contropiede è troppo egoista e l’azione sfuma. Il gioco in campo è spezzettato, confusionario. Poi come un lampo il gol che accende la partita. Sono le Calzature Santini a metterlo a segno. L’Ancona 1905 prova a replicare. Mirko Camponi spreca da buona posizione, e Micheletti è troppo fumoso quando ha una buona opportunità. Al contrario gli ospiti fanno paura ogni volta che salgono, e impegnano il portiere avversario in più di una circostanza. Alla fine però riescono a trovare il raddoppio solo con la complicità degli avversari. Su tiro d’angolo, il giocatore sul palo si sposta per coprire il centro area, e Massaccesi calcia direttamente a rete. Il portiere è sorpreso e il vantaggio per le Calzature Santini doppio. L’Ancona 1905 non ci sta. Si porta all’attacco con più convinzione, e alla prima possibilità accorcia le distanze. Micheletti deve solo spingere la palla oltre la linea, su ottimo assist di Matteo Vignini. I dorici continuano a premere, ma riescono a collezionare solamente due pali. Poi sono le Calzature Santini a farsi nuovamente insidiose, ma trovano sulla loro strada ancora uno strepitoso Cammisola. Il quale però, intorno al 20’ viene espulso. Errore a centrocampo di Luca Leoni dell’Ancona 1905, che si fa soffiare il pallone da un giocatore avversario, il quale può involarsi da solo verso la porta.  Il portiere tenta l’uscita, ma viene superato e, al limite dell’area, atterra l’attaccante della formazione osimana. Fallo da ultimo uomo con chiara occasione da gol. Punizione ed espulsione. Adesso entrambe le squadre hanno tra i pali un giocatore che di norma non fa il portiere. Per i locali è Mattia Micheletti  ad infilarsi i guanti. In più l’Ancona 1905 dovrà giocare per due minuti con soli quattro uomini di movimento. Minuti nei quali non succede granché. Quando poi l’arbitro concede a Matteo Vignini di rientrare in campo, questi viene completamente dimenticato dagli avversari, e stoppato il pallone lanciatogli dalla difesa, può calciare indisturbato verso la rete, cogliendo solamente l’ennesimo palo. Come già accaduto nella partita precedente, negli ultimi secondi di gioco del primo tempo, l’Ancona 1905 raggiunge il pareggio. Triangolazione veloce Lucconi-M.Vignini-Lucconi e quest’ultimo realizza. Si va al riposo con le squadre sono nuovamente in parità. La ripresa comincia com’era iniziato il primo tempo. Le Calzature Santini costruiscono buone occasioni da gol, almeno quattro, ma Micheletti, portiere estemporaneo, riesce a respingere. Dopo quasi cinque minuti di gioco, i locali riescono nuovamente a farsi vedere nell’area avversaria. Questa volta è Camponi ad avere due buone possibilità di segnare. Nella prima, dopo bell’azione personale, si vede parare il tiro. Nella seconda però fa centro. Tiro dal limite che il portiere non trattiene (ricordiamo che non è il titolare, ma un giocatore di movimento) e Ancona 1905 in vantaggio. Le azioni da gol ora si susseguono una dietro l’altra. Pochi istanti e la squadra osimana pareggia. Scatto sulla fascia dell’esterno e tiro in diagonale a fil di palo, sul quale non può nulla l’estremo avversario. Ancora l’Ancona 1905 avanti e nuovo vantaggio, grazie a Matteo Vignini che trasforma in gol l’assist di Lucconi. Per quasi dieci minuti non succede più niente. A parte qualche velleitaria conclusione da fuori da parte di entrambe le squadre,  che cerca di sorprendere gli improvvisati portieri, senza riuscirci. Negli ultimi minuti la partita si riaccende. Sono soprattutto gli ospiti a spingere sull’acceleratore. Prima con un tiro senza troppe pretese che sfugge di mano all’estremo difensore avversario e finisce sul palo. Subito dopo, con un tiro dal limite dell’area ben piazzato, che questa volta trova lo spiraglio giusto e finisce nel sacco. Di nuovo pari. L’Ancona 1905 accusa il colpo e sbanda pericolosamente. Riescono a salvarsi da un contropiede tre contro due, ma non possono nulla quando un attaccante delle Calzature Santini calcia un pallone, che forse aveva passato la linea di fondo campo, verso il centro dell’area. La palla trova una fortunosa carambola sul portiere e finisce in rete. A tre minuti dal termine dell’incontro gli ospiti sono avanti 5 a 4. Sembrerebbe finita, ma la squadra di casa si ributta all’attacco e grazie a un gran tiro di Tommaso Vignini che finisce sotto l’incrocio dei pali, riesce a pareggiare. Le squadre potrebbero accontentarsi del pareggio, ma l’Ancona 1905 vuole vincere forse più degli avversari, che tendono ad abbassarsi troppo. E’ ancora Tommaso Vignini a siglare il gol del sorpasso, anche se con l’aiuto della deviazione di un difensore. Proprio allo scadere Mattia Micheletti, che aveva lasciato il ruolo di portiere a Mattia Lucconi, recupera un pallone a centrocampo e offre a Matteo Vignini la possibilità della tripletta personale. Arriva il triplice fischio e la squadra dorica può festeggiare il ritorno alla vittoria e una classifica più tranquilla. Le Calzature Santini invece tornano a casa sconfitti e con la sensazione d’aver buttato al vento una buona opportunità per smuovere una classifica che si fa sempre più complicata.